Seminarios Web de Gerhardt en Español

ANÁLISIS DE FIBRAS

Martes 14 de septiembre a las 10:00 horas

Programa:

1. Antecedentes teóricos de la determinación de fibras en análisis de piensos y biogás y para caracterización de bio masa

2. Preparación de la muestra

  • Secar, moler, desengrasar, descalcificar con ejemplos prácticos de muestras seleccionadas

3. Implementación práctica del análisis de fibra

  • Enjuague, filtración, secado, incineración
  • Influencias físicas y químicas con diferentes métodos
  • Manipulación de material de muestras difíciles y in- fluencias perturbadoras en el análisis, p. ej. espumas, alto contenido de almidón, contenido de pectina

4. Control de calidad

  • Valores en blanco, estándares, recuperación
  • Determinación de la cantidad de amilasa, verificación de actividad
  • Influencias perturbadoras Manipulación de fibras y monómeros artificiales
  • Análisis secuencial

 

ANÁLISIS DE NITRÓGENO/PROTEÍNAS CON EL MÉTODO DE REFERENCIA DUMAS

Lunes 18 de octubre a las 10:00 horas

Programa:

1. Comparación de los métodos de referencia Kjeldahl y Dumas

  • Determinación de nitrógeno según Kjeldahl y Dumas
  • El principio del método Dumas

2. Los puntos fuertes del método de Jean Dumas

  • Calidad de análisis
  • Sencillez de análisis
  • Seguridad de los operadores
  • Productividad

3. El procedimiento con DUMATHERM

  • Preparación y pesaje de diferentes tipos de muestras
  • Configuraciones del software
  • Elaboración de métodos para muestras desconocidas
  • Estrategias de calibración
  • Evaluación de los resultados obtenidos y conclusions

4. El método Dumas en normas nacionales e internacionales

  • Alimentos
  • Piensos
  • Estudios de suelos, fertilizantes
  • Industria farmacéutica
  • Plásticos

5. ¿Kjeldahl o Dumas?

  • ¿Qué método es el mejor para las tareas analíticas de mi laboratorio?
  • Criterios de decisión
  • Límites de detección, rentabilidad, áreas de aplicación

 

DETERMINACIÓN DE GRASAS SEGÚN El MÉTODO DE REFERENCIA WEIBULL-STOLDT

Martes 9 de noviembre a las 11:00 horas

Programa:

1. Introducción

  • Definición de grasas
  • Estructura y sistemática de los ácidos grasos
  • Importancia económica de la grasa
  • Métodos de determinación de grasas

2. Preparación de muestras con contenido de grasas

  • Homogeneidad
  • Preparación de muestras
  • Peso inicial
  • El secado

3. Digestión en ácido clorhídrico (Hidrólosis)

  • Principio e implementación
  • Hidrólisis clásica y automatizada
  • Dilución
  • Filtración y lavado neutral
  • Secar el residuo del filtro

4. Extracción

  • Trabajo seguro con disolventes orgánicos
  • Extracción clásica
  • Extracción automatizada
  • Principio e implementación
  • Procesamiento posterior de los extractos

5. Garantía de calidad

  • Valores en blanco y estándares
  • Posibles errores en el análisis de grasas