ANÁLISIS DE FIBRAS
Martes 14 de septiembre a las 10:00 horas
Programa:
1. Antecedentes teóricos de la determinación de fibras en análisis de piensos y biogás y para caracterización de bio masa
2. Preparación de la muestra
- Secar, moler, desengrasar, descalcificar con ejemplos prácticos de muestras seleccionadas
3. Implementación práctica del análisis de fibra
- Enjuague, filtración, secado, incineración
- Influencias físicas y químicas con diferentes métodos
- Manipulación de material de muestras difíciles y in- fluencias perturbadoras en el análisis, p. ej. espumas, alto contenido de almidón, contenido de pectina
4. Control de calidad
- Valores en blanco, estándares, recuperación
- Determinación de la cantidad de amilasa, verificación de actividad
- Influencias perturbadoras Manipulación de fibras y monómeros artificiales
- Análisis secuencial
ANÁLISIS DE NITRÓGENO/PROTEÍNAS CON EL MÉTODO DE REFERENCIA DUMAS
Lunes 18 de octubre a las 10:00 horas
Programa:
1. Comparación de los métodos de referencia Kjeldahl y Dumas
- Determinación de nitrógeno según Kjeldahl y Dumas
- El principio del método Dumas
2. Los puntos fuertes del método de Jean Dumas
- Calidad de análisis
- Sencillez de análisis
- Seguridad de los operadores
- Productividad
3. El procedimiento con DUMATHERM
- Preparación y pesaje de diferentes tipos de muestras
- Configuraciones del software
- Elaboración de métodos para muestras desconocidas
- Estrategias de calibración
- Evaluación de los resultados obtenidos y conclusions
4. El método Dumas en normas nacionales e internacionales
- Alimentos
- Piensos
- Estudios de suelos, fertilizantes
- Industria farmacéutica
- Plásticos
5. ¿Kjeldahl o Dumas?
- ¿Qué método es el mejor para las tareas analíticas de mi laboratorio?
- Criterios de decisión
- Límites de detección, rentabilidad, áreas de aplicación
DETERMINACIÓN DE GRASAS SEGÚN El MÉTODO DE REFERENCIA WEIBULL-STOLDT
Martes 9 de noviembre a las 11:00 horas
Programa:
1. Introducción
- Definición de grasas
- Estructura y sistemática de los ácidos grasos
- Importancia económica de la grasa
- Métodos de determinación de grasas
2. Preparación de muestras con contenido de grasas
- Homogeneidad
- Preparación de muestras
- Peso inicial
- El secado
3. Digestión en ácido clorhídrico (Hidrólosis)
- Principio e implementación
- Hidrólisis clásica y automatizada
- Dilución
- Filtración y lavado neutral
- Secar el residuo del filtro
4. Extracción
- Trabajo seguro con disolventes orgánicos
- Extracción clásica
- Extracción automatizada
- Principio e implementación
- Procesamiento posterior de los extractos
5. Garantía de calidad
- Valores en blanco y estándares
- Posibles errores en el análisis de grasas